В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Новости

Словарь Карта сайта Форум



Рубрика: Новости
Рецензия на книгу А.Пигарева "Русская певчая канарейка "овсяночный напев".

ОТЗЫВ-РЕКОМЕНДАЦИЯ
Для 3-го издания книги Пигарева А.И. «РУССКАЯ ПЕВЧАЯ КАНАРЕЙКА «ОВСЯНОЧНЫЙ НАПЕВ»

Книга формата А-5, издана неизвестным издательством, естественно без указания тиража, в мягком ламинированном переплете, количество страниц - 215. Содержит 5 глав, три из которых посвящены истории канароводства, воспитанию обучению и содержанию канареек, а остальные включают в себя различные приложения со справочными материалами. Кроме того, начинается книга с обращения автора, в котором он указывает, как основную причину написания книги: - отсутствие в России и странах СНГ достаточного количества литературы по интересующей теме. Притом, что, та литература, которая издавалась ранее, является «поверхностной», а авторы отличались «слабым знанием колен песни русской канарейки и критериев их оценки».
Глава по истории включает разделы о возникновении канароводства в Европе и его развитии в России. Она начинается с разделов, в которых перечислены общеизвестные исторические факты появления и формирования домашней канарейки, взятые из известных печатных источников. Не понимая основ формирования пород певчей канарейки, автор уже здесь допускает вольную интерпретацию известных фактов, как то, говоря о породе «Малинуа», сравнивает её напев с песней русской канарейки, в отличие, от которого в песне малинуа нет «овсянок» и «четкого классического плана». Разделы по истории развития канароводства в России, к сожалению то же не дают нам ничего нового. Вместе с тем, историческое повествование постоянно прерывается лозунгами о необходимости вступления России в СОМ или настоятельными рекомендациями по кольцеванию канареек. Заканчивается раздел, на мой взгляд, наиболее интересной исторической информацией по возрождению и работе Московского Клуба любителей канареек, с упоминанием конкретных событий, документов и людей. Блок интересных фотографий отражает суть изложенного в этом разделе, хотя несколько перегружен из-за повторяющихся сюжетов. Содержание разделов со странными названиями, «Истоки канароводства на Руси» и «Возрождение канароводства на юге России» не раскрывают истинного положения обсуждаемого вопроса, очевидно из-за неполной осведомлённости автора по нему. И опять же, не понимая ценности породной группы павловской птицы и необходимости её сохранения, как можно в более чистом виде, автор рекомендует павловчанам перейти на «московские крови».
Две последующие главы посвящены непосредственно содержанию и воспитанию певчих канареек. По моему мнению, логичнее было бы построить изложение в традиционном порядке, разместить сначала общие вопросы по содержанию и разведению канареек, затем уже дать характеристику колен и описание методик обучения. Начало второй главы посвящено некоему историческому экскурсу «совершенствования песни канарейки», в котором автор, взяв за прототип песню птиц «дудочного» напева, показывает превосходство пения канарейки овсяночного напева: -
«Песня «дудочного» напева или «гарцкого» не идут ни в какое сравнение, потому что, образно говоря, «овсяночный» напев – это классика, а «гарцкий» напев – эстрада»… И всё, больше никаких объяснений и доводов. Зато красочному описанию Чехословацкой выставки в 1990 г., посвящены шесть страниц никому не нужного смакования достижений автора в покорении русской канарейкой европейской публики. Что, впрочем, по мнению очевидцев, было далеко не так. Затем, непонятно почему, следуют упоминания и поверхностное рассмотрение статей Сборника ФПРК, заканчивающиеся описанием некоторых цветовых вариаций и разновидностей русской канарейки.
Следующий раздел Главы 2 настоящей книги, как мне кажется, наиболее удачный. Он посвящен рассмотрению «колен и туров песни канарейки «овсяночного» напева. Материал представлен развёрнуто, интересно, с комментариями и анализом по всем составляющим турам и коленам песни русской канарейки. Некоторые высказывания автора являются спорными, но это нормально и может служить предметом конструктивных споров при дальнейшем обсуждении.
Если описание туров и колен песни русской канарейки выполнено со знанием дела, то в разделе, посвящённом «плану песни», имеется частая ошибка, характерная для большинства канароводов. Путаница в терминологии, а именно, отождествление понятий «плана» и «плановости». Из-за этого изложение раздела получилось не точным и сумбурным. В разделе «Брак в песне» добавилась критика термина «диссонанс», так подробно и, на мой взгляд, правильно рассмотренного в лекциях Е.А.Чибизова. По мнению же автора, этот термин не подходит для канароводства и его следует убрать из Оценочного листа, что и было сделано при поддержке Коллегии судей Клуба. И теперь: - «Если в песне исполнится искаженный звук – судьи не должны на него обращать внимания и «зацикливаться».
Раздел об обучении канареек песне, включающий историю, традиционные и современные подходы по этому вопросу, достаточно интересен, особенно с точки зрения начинающего любителя. Видно, что при написании данного раздела, автор, в основном, использовал свой богатый опыт и знания, однако некоторые методические аспекты, а именно обучение молодёжи с помощью катушечного магнитофона безнадёжно устарели. В конце главы идёт указание на ещё один путь разведения кенаров своей линии, с применением «генеологической сетки» или «Схемы построения гомозиготного генотипа путём имбридинга». Понимая, что это разные вещи, разобраться до конца так и не удалось, так как в тексте больше нет ссылок ни на автора этой схемы, ни её объяснений. Между тем на схеме показана стандартная трехлетняя схема имбридинга (непонятно для закрепления каких признаков) с последующим (на 4-ом году селекции) разбавлением крови детей (самцов) первого поколения путём спаривания с чужеродной самкой. Где же здесь имбридинг, где в схеме использование крови 2-го и 3-го поколений и для чего предыдущие два года работы? Схема явно за пределами понятий о генетики автора, так зачем же нужно было её показывать? Для придания солидности материалу, в надежде, что, никто ничего не понимает….
Начало Главы 3 посвящено основным принципам содержания канареек. Здесь автором довольно поверхностно описаны общеизвестные факты содержание канареек. Достаточно подробно и интересно представлены разделы по подбору производителей, подготовке к спариванию, способам спаривания, подкладыванию яиц, определению пола птенцов и кольцеванию. Заканчивается глава разделом о заболеваниях птиц. Здесь всё собрано в одну кучу – от хрипоты до хромоты. В описании болезней и методах лечения автор дал полную волю своему творческому воображению, игнорируя специальные знания и многочисленные печатные источники по этому вопросу.
Последняя треть книги включает в себя приложения в виде Устава Клуба, Положений о секциях, о Коллегии судей, о проведении конкурсов, протоколы конкурсов, оценочные листы с приложениями и т.д. Несомненно, в этих документах многие найдут для себя интересную информацию, особенно в документах по оценке пения канареек. Что касается юридических документов, в настоящее время они уже не актуальны, устарели, не несут необходимых юридических норм и давно не используются в работе Клуба. Особо хочется отметить новый пакет документов по секции цветной канарейки. Все положения идентичны положениям по певчей канарейке, с той лишь разницей, что вместо слова «певчая» вставлено слово «цветная», в том числе и положение о конкурсе, где ещё догадались приписать к слову конкурс слово «выставка-». Приведённые в конце главы «Методика оценки цветных канареек» и «Шкала оценок цветных канареек на выставке-конкурсе», при том современном уровне подхода и степени развития декоративного и цветного канароводства в мире просто не выдерживает никакой критики. Что только стоит одна фраза из «Методики»: - «Оценка канареек производится раздельно в двух цветовых классах: липохромно окрашенных и меланиновых птиц».
В послесловии автор завершает изложение, выражая надежду, что данная книга «дойдёт до истинных любителей русской канарейки «овсяночного» напева. Мы, в свою очередь, то же.
В целом книга имеет свои положительные и отрицательные стороны, заслуживает внимания читателя и может, при доработке и ответственном редактировании служить руководством для людей, увлечённых разведением и воспитанием русской певчей канарейки.

Разуваев Александр




Наш телефон: +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru