В начало Русская канарейка Канароводы Пение

Канареечная лирика... Новости

Словарь Карта сайта Форум



Рубрика: Новости
Новая статья Ю.Р. Повало-Швейковского

О сотрудничестве птицеводов-любителей с учеными 

      Любим мы впадать в крайности в разных жизненных ситуациях. И наше любительское птицеводство-канароводство в этом плане не исключение. То маститый канаровод считает, что для спасения русской канарейки необходимо создать ее генетическую карту, для чего требуется подключить не больше – не меньше как фундаментальную науку. То молодой птицевод с явной боязнью залезть в «научные дебри» требует объяснить ему, что наше канароводство-птицеводоство в этих самых «дебрях» забыло. То питерские канароводы вдруг заявляют, что им нужна канарейка с генетически закрепленной песней, которую совсем не надо обучать («из огня да в полымя» как говорится).

      Так нужно или нет нам сотрудничество с учеными? И если да - то, в каких аспектах, в каких объемах мы заинтересованы в помощи науки?

      Чтобы не ударяться в голословные рассуждения на эту тему попробуем опереться на опыт бывшего Ленинградского клуба.

      Когда-то ленинградский КЛП поддерживал самые тесные контакты с орнитологами.

      Вначале эти контакты состоялись через Елизавету Вячеславовну Лукину, которая, выйдя на пенсию, охотно общалась и с орнитологами и с любителями птиц.

      Первой конкурсной выставкой, которую Ленинградский клуб провел еще до своей регистрации (на стадии Оргкомитета), была выставка «Птицы фауны СССР». Поскольку судей у нас не было, а оценку надо было проводить, мы через орнитологов-преподавателей ЛГУ пригласили для оценки птиц студентов-орнитологов старших курсов. Но, прежде  всего, наши друзья-орнитологи проверили соответствие содержимого клеток висящим на них этикеткам. Могу с гордостью сказать, что из 100 этикеток (было 100 клеток) лишь на одной была допущена ошибка. Думаю, что такой серьезный подход с нашей стороны поднял нас в глазах ученых и наше сотрудничество продолжилось практически до кончины Ленинградского клуба.

      На выставке, о которой говорю, преподаватели проводили занятия со студентами-орнитологами. Случай то был уникальный. На выставке были экспонированы птицы любителей Камчатки, Урала, Средней Азии и Казахстана.

      Мы и на последующие выставки приглашали оценивать птиц студентов-орнитологов, которые быстро овладевали документацией по оценке и работали не только с птицами отечественной фауны, но и с цветными канарейками.

      Преподаватели-орнитологи ЛГУ организовали небольшие курсы начальной подготовки для кандидатов в судьи. При наших  поездках на зарубежные выставки мы получали от орнитологов официальные свидетельства о том, что в наших коллекциях птиц занесенных в Красную книгу СССР нет.

      Думаю в том, что секретарь Коллегии судей нашего клуба А.Артамонова была избрана секретарем ЦКС ВОКЛП, а наш судья К.Александров приглашался в другие города для оценки экзотов – не последнюю роль сыграло и сотрудничество с орнитологами, позволившее повысить общий уровень знаний в клубе.

      В наше время и московские любители птиц отечественной фауны поддерживали самые тесные контакты с орнитологами. В те времена мы никак не могли добиться от любителей птиц отечественной фауны перехода от их содержания к разведению в домашних условиях. Возможно, эта идея найдет своих последователей сейчас. Если мы начнем участвовать в чемпионатах мира, то на регистрацию нашей породы певчих канареек уйдет минимум 4 года, а культура работы зарубежных птицеводов с цветными и декоративными канарейками, с мелкими экзотами и попугаями имеет такие давние традиции и так высока, что пройдет несколько лет пока мы сможем овладеть этим искусством. Реально вернуться с первого же чемпионата мира, имея в багаже медали, мы можем лишь за счет птиц отечественной фауны разведенных дома и гибридов их с канарейкой.

      В работе по этим направлениям помощь орнитологов никак не может быть лишней. Когда-то от любителей птиц отечественной фауны из разных городов шли жалобы на то, что обыкновенная чечевица очень плохо линяет в неволе, не восстанавливает оперение и не поет. Ленинградские орнитологи проделали опыты и установили, что для нормальной линьки этого вида должна четко выдерживаться определенная длина светового дня.

      И таких вопросов у любителей-разводчиков птиц отечественной фауны может возникать много.

      То, что сегодня контакт с орнитологами установили канароводы, думаю вполне закономерно. Как-никак, но в последнее время наблюдается некоторое шевеление на пути к цивилизованной организации «птичьего дела».

      Кольцевание уже плотно вошло в практику московских канароводов. Уже ведутся племенные книги и журналы разведения, по крайней мере, насколько я знаю - в клубе «Русская канарейка».

      Все настойчивее ведутся разговоры (пока разговоры) о создании стандарта породы. Конечно, очень хотелось бы, чтобы все это двигалось быстрее, но как сказал бы наверное наш любимый Николай Николаевич: «быстрым бывает только секс у некоторых видов животных!».

      Поэтому наберемся терпения, однако не будем сидеть сложа руки. На международной арене нашу певчую канарейку ждет серьезный конкурент – испанская тимбрадос. Пока есть время надо с помощью орнитологов-биоакустиков провести сравнительные исследования песни той и другой породы. А чтобы эти исследования не превратились в чисто научный изыск, надо сформировать бригаду-комиссию из опытнейших судей и провести сравнительный анализ оценочных шкал и песен той и другой породы с точки зрения их оценки на конкурсе. Результаты работы той и другой групп свести вместе.

      Цель такой работы наметить пути расхождения песни нашей канарейки с песней тимбрадо.

      Еще одно направление где очень бы желательно опереться на помощь орнитологов-биоакустиков с их аппаратурой – это определение корреляции цвета и песни различных цветовых рас канарейки овсяночного напева. Здесь также параллельно надо провести статистические исследования на конкурсе для чего просить участников указывать в заявках цвет птиц, а судей просить приступая к оценке, прежде всего, указывать цвет кенаров. Возможно следует в оценочном листе сделать для этого специальную графу. После конкурса, который должен быть как можно представительнее для большей достоверности статистических данных, соотнести количество баллов (возможно и другие параметры) с цветом кенара. Результаты двух исследований свести воедино.

      Цель этой работы выявить перспективные расы канарейки овсяночного напева для создания новых  пород певчих канареек.

      В начале тридцатых годов прошлого века содружество генетика Дункера с канароводами Кремером и Райхом позволило ему издать две книги «Генетика канареек» и «Основы науки о наследственности для разводчиков мелких птиц».

      Совсем недавно у нас в результате содружества ученого В.А.Остапенко и опытного канаровода П.И.Ялыгина появилась замечательная книга «Русская канарейка».

      Я назвал только самые необходимые и,  как мне кажется, неотложные работы, которые птицеводы-канароводы могут проделать в содружестве с учеными. Появится опыт таких работ, несомненно, этим способом будут решаться и другие подобные вопросы.

      В таких контактах с орнитологами должны быть заинтересованы в первую очередь молодые птицеводы из тех кто когда-то может привезти на Родину медали Всемирного чемпионата.

      Движение наших птицеводов к прогрессу (уж простите мне столь высокопарные слова) будет тем быстрее, чем четче и вразумительнее будут руководители птицеводов (и, прежде всего, московских, как самых активных) формулировать задачи стоящие перед их объединениями. 

      С уважением,

      Ю.Повало-Швейковский

 

      Санкт-Петербург, декабрь 2006 г.

 



Наш телефон: +7-903-225-47-79
e-mail: kenarfond@yandex.ru