Две статьи Е.Б.Даревского, написанные более 20 лет назад – это весь научный материал по генетике русской канарейки.
Все кому интересны подобные работы (инвесторы, генетики, канароводы), давайте вместе продолжим исследования лучшей в мире певчей породы русских канареек!
Р.Скибневский
О роли наследственности
Е.ДАРЕВСКИЙ
Научный сотрудник
Института общей генетики АН СССР
Поводом для написания этих рекомендаций явилась статья Е. Землянского «Пути совершенствования канареек овсяночного напева» (журн. «Птицеводство» № 2, 1979), В. Недопекин ее оценил как «совершенно, правильную» {журн. «Птицеводство» № 7, 1979). Так как упомянутая статья во многом неверно ориентирует читателей, то, прежде чем изложить суть моих консультаций, я хочу обратиться к первоисточникам, то есть к тем авторам, на которых ссылается Е. Землянский.
В его статье упоминались Боллс, Брем и Гумбольдт. Начнем с А. Брема. Он никогда не видел дикой канарейки и не слышал ее пения. Он пишет о ней так: «Для описания жизни канарейки на свободе потребовалось исследование такого ученого, как Болле. Все естествоиспытатели, жившие раньше, за исключением одного А. Гумбольдта, повествуют нам о дикой канарейке весьма мало или так переплетают между собой басни и истину, что трудно отделить одно от другого. Только описание Болле дает нам верное и живое представление об этой важной птице». Как же пела дикая канарейка? Продолжаю цитировать: «Пение канарейки много раз подвергалось оценке. Одни ставят его слишком высоко и не в меру восхваляют, другие очень строго критикуют. Мы не уклонимся от истины, утверждая, что дикие канарейки поют так же, как ручные канарейки в Европе. Щелканье этих последних отнюдь не может считаться произведением искусства, а осталось в главных чертах таким же, каким было на свободе.
Пение их под влиянием воспитания изменилось и в некоторых отношениях развилось блестящим образом, в других отношениях сохранилось в сравнительно большей чистоте и свежести, свойственной естественному пению, но общий характер того и другого пения остался до сих пор совершенно одинаковым, чем доказывается, что, хотя народ и может утратить свой язык, однако известный вид птиц сохраняет свой говор, несмотря на все изменения внешних условий. Таково непосредственное суждение. Суждение же не непосредственное подкупается бесчисленными прелестями пейзажа, волшебным влиянием непривычных условий.
То, что мы слышим, красиво; но оно делается еще лучше, еще звучнее благодаря тому, что происходит не в пыльной комнате, а под открытым небом, в тех местах, где розы и жасмин обвиваются вокруг кипариса, и звуковые волны, свободно разносясь в воздухе, теряют свою резкость, которая кажется недостатком пения ручной птицы, так как обыкновенно мы слушаем ее пение на недостаточно большом расстоянии. И все-таки мы слушаем не одними ушами; незаметно слушать нам помогает и воображение, и, таким образом, возникает мнение, которое впоследствии вызывает у других лиц разочарование». Так писал Болле в 1857 году, и его впечатления о пении диких канареек полностью воспроизводит в своей книге «Жизнь животных» А. Брем. В этой цитате ни слова не говорится о «серебристой россыпи» и других достоинствах, которые приводятся в статье Е. Землянского.
Брем не был специалистом в области канароводства и при описании пород домашних канареек и характеристике их пения полностью доверился К. Руссу. «Доктор Карл Русс... делит домашних канареек на три главные группы. К первой принадлежат немецкие породы, ко второй - голландские и к третьей - английские. В группе немецких пород от обыкновенных немецких канареек по окраске и по пению отличают благородных канареек, или иначе канареек с Гарца...» О пении Русс говорит так; «Обыкновенная домашняя канарейка немецких пород поет сходно с тем, как поет лесная щеврица (то есть наш лесной конек - Е. Д.), часто даже гораздо хуже последней; однообразие песни и пронзительная резкость ее звуков слишком часто делают пение этих канареек невыносимым для нас. Наоборот, пение благородных канареек напоминает самую лучшую песню соловья с тем отличием, что отдельные колена в песне канарейки лучше связаны одно с другим и часто незаметно переходят одно в другое; впрочем, песня канарейки не может сравниться с соловьиной ни в отношении разнообразия, ни в отношении силы звука...»
Песня хорошего певца слагается из нескольких различных «колен». Терминология, выработанная для обозначения этих колен, к сожалению, очень разнообразна и сбивчива. Однако Русс, в соответствии с мнением знатоков, описывает следующие десять, хорошо отличающихся друг от друга, колен: глухой раскат (nohlrolle), глухой звон (nohlk-lingel), ворчание, или басовый раскат (bassrolle), звон (klingel), звонкий раскат (klingelrolle), клокотание (koller), струйчатый раскат (wasserrolle), кудахтанье (glucke), свист (pfeifl) и жужжание (schwirre).
Главный составной элемент песни всегда представляют глухой и басовый раскаты. Птицу причисляют к одному из указанных выше разрядов в зависимости от того, какие колена комбинируются с этими главными коленами. «Птица должна начинать свою песню с благородной, тихой, раскатистой трели и по возможности постепенно увеличивать силу ее, а еще лучше попеременно усиливать и ослаблять трель. Очень красиво также, если птица начинает тремя-шестью тихими свистящими звуками. Впрочем, певец может начинать и трелью и свистом - это его дело! - только бы все колена песни гармонично и красиво связывались друг с другом, только бы звуки ее шли из глубины груди, отличались высотою тона и в то же время чистотою его и сходством со звоном колокольчика, только бы, наконец, вся песня в целом просилась нам в душу, - тогда мы без сомнения имеем дело с превосходным певцом». Каждый данный индивид канарейки никогда не отвечает всецело идеалам специалиста, так как в пение канарейки в большем или меньшем количестве (смотря по качеству певца) непременно вкрадываются дисгармоничные тоны и шумы. Некоторые из этих тонов и шумов, например, «чавканье», «сопение» или так называемые «прилагательные» вроде «висст», «ви», «вей», «цит», совершенно обесценивают птицу в глазах любителя, так как считаются безусловными пороками пения» (А. Брем, «Жизнь животных»).
Как видим, ни в одном из приведенных описаний песни нет упоминания об овсяничном напеве, то есть заграничные авторы, видимо, «не анализ о существовании русски? канареек овсяночного напева.
Обыкновенная немецкая канарейка послужила исходным материалом для создания канарейки овсяночного напева. Но несмотря на тщательный отбор, песня канареек Полотняного завода, по свидетельству Я. Калинского, заканчивалась «дудкой». Эта трель глухая, низкая, напоминавшая голос гарцской канарейки. Песня павловских канареек также заканчивалась «дудкой». Этот факт говорит о том, что птица овсяночного напева в первое время была еще не чистопородной.
Какую же птицу мы назовем чистопородной? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в генетических основах песни канареек овсяночного напева. Несмотря на то, что с давних времен говорится о существовании наследственных колен в песне канареек овсяночного напева, еще никто не указал их. Я в течение долгого времени занимаюсь генетическими основами поведения канареек. Предметом исследований служит канарейка овсяночного напева. О том, что было установлено в результате экспериментов и что может помочь любителям в выведении породы канареек овсяночного напева любого цвета и без наследственных браков, здесь мне и хочется рассказать.
У канареек наследуется характер исполнения песни: прерывистость (трели) и открытость или закрытость звука. Дикая канарейка исполняет трели как с открытым, так и с закрытым клювом, и это имеет биологическое значение. Благородные роллеры (канарейки с Гарца, дудочного напева) исполняют эти трели только с закрытым клювом («чавканье» считается браком). Русская канарейка овсяночного напева исполняет их с открытым клювом (вставка дудочных, колен и «чавканье» являются браком). «Россыпи», «овсянки», «отбои» - все это колена овсяночного напева, имеющие общую генетическую основу: прерывистость, соответствующую подаче нервного импульса. Мною было установлено также, что колена «кнорра» (в овсяночном напеве оно воспринимается как грубая «россыпь», исполняемая с закрытым клювом) и «чавканье» являются наследственными. «Кнорра» сцеплена с полом и является доминантной. Наследование «чавканья» гораздо сложнее. Но сначала о «кнорре».
Если при скрещивании самки неизвестного происхождения с самцом, не исполняющим «кнорру», в потомстве есть самцы, поющие это колено, значит, что в Х-хромосоме самки находится доминантный ген, ведающий воспроизведением колена «кнорра». Нужно сказать, что у канареек насчитывают около 80 хромосом, из которых примерно тридцать пар являются микрохромосомами, что и затрудняет точный подсчет хромосом у птиц. Кроме аутосом, у канареек есть пара половых хромосом. У самцов это Х-хромосомы, а у самок Х- и Y-хромосомы. Если выделить только интересующие нас половые хромосомы и ввести обозначения К+ - воспроизведение «кнорры», К- - неспособность воспроизводить это колено, то получим следующую запись:
Все самки, полученные в результате этого скрещивания, будут иметь генотип ХK- а самцы Xк+ Xк- - способность воспроизводить «кнорру» - является доминантной, то все самцы, как было сказано выше, будут петь «кнорру», и заставить их не делать этого практически невозможно.
Способность воспроизводить «кнорру» накладывает отпечаток на всю песню. А самки от этого скрещивания не будут нести гена «кнорры». Если эти самки устраивают любителя по внешнему виду и при этом известно, что их отец из «многодетной семьи» (то есть его мать несла 5-6 яиц), а мать обладала хорошими материнскими качествами, то эти молодые самки могут быть использованы для дальнейших скрещиваний. На следующий год такие самки при скрещивании с самцом, не поющим «кнорру», дадут не только самок, не несущих гена «кнорры», но и самцов, не поющих это колено. Таким образом, уже на второй год скрещивания любитель получит птицу, свободную от «кнорры».
С «чавканьем» дело обстоит несколько сложнее. Сначала мною были получены результаты, которые давали основание сделать вывод о том, что и это колено наследуется так же. Но в дальнейшем были получены «чавкающие» самцы через девять лет после последнего «чавканья» в линии. Это заставило пересмотреть объяснение генетической детерминации данного колена. После тщательных проверок это объяснение выглядит как рецессивный эпистаз. Что это такое? По моим предположениям, «чавканьем» ведают два гена. Один аллель находится в половых хромосомах у сам-да, другой - в аутосомах. Генотип гомозиготного «чавкающего» самца можно записать так:
ХЧ+ XЧ+ A A,
гетерозиготного cамца по гену «чавканья»:
ХЧ+ XЧ- A а,
Но и этот самец будет, безусловно, «чавкать», так как есть доминантные гены «чавканья». Самцы с генотипами
ХЧ- XЧ- A -
или
ХЧ- - а а
«чавкать» не будут, так как два рецессивных гена Ч- в первом случае подавляют действие генов «чавканья», находящихся в аутосомах, а два аутосомных рецессивных гена «чавканья» во втором случае подавляют действие генов, находящихся в половых хромосомах. Следовательно, птица (в данном случае овсяночного напева) будет петь без «чавканья» и давать чистое от «чавканья» потомство, если генотип самок XЧ-У а а, генотип самцов XЧ- XЧ- а а.
(Нужно сказать, что самцы с таким генотипом «чавканью» не обучаются, а самцов с генотипами XЧ+ X- и XЧ- XЧ-A можно научить «чавканью», а потом «отбить» его).
Резюмируя сказанное, обозначим генотип самцов и самок овсяночного напева, лишенных «кнорры» и «чавканья»:

Легко заметить, что гены «кнорры» и «чавканья» находятся в одной хромосоме и, следовательно, наследуются вместе. Перекомбинация этих генов происходит в результате кроссннговера во время созревания сперматозоидов (см. схему). Так как «чавканье» является браком и для птиц дудочного напева, то сказанное о наследовании этого колена могут использовать в своей практике и поклонники благородных роллеров.
Теперь можно определить, что следует иметь в виду, говоря о чистопородной птице овсяночного напева. Если она исполняет яркую, задорную песню, основой которой являются «россыпи» и «овсянки», с открытым клювом и в ее генотипе не присутствуют доминантные гены «чавканья», то она будет чистопородной. Хочу повторить. что, пользуясь данными выше рекомендациями, можно получить птицу овсяночного напева любого цвета, и она сможет ласкать не только слух но и глаз.
Заметим, что, занимаясь очищением песни от наследственных браков, нужно переходить и на более грамотное содержание птицы. Что это означает? Птицы, полученные от скрещивания первого года, должны выращиваться в вольерных условиях (иди в пролетных клетках). У каждого любителя наверняка есть птица овсяночного напева, «ход» песни которой устраивает его. Вот эту птицу и должны слушать молодые самцы, находящиеся вместе с молодыми самками в вольере. Среди начинающих петь молодых самцов даже в первый год (так как генотип самки не известен) может найтись хоть один, который воспримет песню учителя. Этого самца и самцов, близких к нему по восприятию песни в вольерных условиях, на следующий год нужно скрестить, руководствуясь данными выше рекомендациями, с соответствующими самками. И каждый год в вольерах и пролетных клетках все больше и больше будет самцов, поющих так, как хочется любителю.
Параллельно часть птиц должна проверяться на обучение «чавканью». Если самец не обучается ему, то это чистопородная птица овсяночного напева. В первые годы работы не надо применять никаких «насильственных» методов обучения песне. Содержание в пролетно-вольерных условиях позволит отобрать птиц, наиболее способных к обучению и самообучению. После того, как появилась устойчивая плановая песня (птица сама «встанет в план»!), можно постепенно расширять репертуар «хода» песни. Певцы, полученные при таком способе обучения, не нуждаются в затемнении. Они не «рвут» песню к при виде самок.
Но не каждыq любитель имеет условия для проведения такой работы. Чтобы помочь всем остальным, нужно создать на базе научного учреждения питомник для выведения достаточного количества птиц овсяночного напева разнообразных окрасок.
Да, сейчас нет рябовского, шмелевского, музлановского и других «ходов» песни канареек овсяночного напева. Нет «ходов», но не напева! Канарейка тем и привлекла любителей, что хорошо поддается обучению. Пользуясь данными выше рекомендациями, можно создать любой план песни. Но необходимо абсолютно точно знать, что именно любитель хочет слышать в песне канарейки овсяночного напева.